25.09.2009 13:06
    Поделиться

    Интеллигенция СНГ осознала: глобальные проекты в одиночку не потянуть

    Вчера в Молдавии открылся IV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Его тема "Поддержка молодежи - инвестиции в будущее" созвучна настроениям современной интеллектуальной элиты.

    Если первые встречи интеллигенции бывших советских республик были окрашены ностальгией по общему прошлому, сейчас у участников форума абсолютно деловой, практический настрой: есть амбициозные идеи, но нет денег - почему бы ни реализовать их в складчину?

    В Кишиневе - лучшее время года: очень солнечно и не очень жарко. Асфальт усыпан созревшими каштанами, а уличные музыканты всем инструментам предпочитают скрипку. Даже огороженное высоким забором здание Парламента, сильно пострадавшее от пожара во время апрельских беспорядков, общую картину города, где ждали гостей, не портит. Гостеприимность Молдавии отметил и руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин, приветствуя участников Форума. Он вспомнил о вкладе в общекультурные закрома СНГ молдавских деятелей культуры и науки, но остановился на ожиданиях и перспективах, связанных с молодежью:

    - Главная тема форума - поддержка инновационного поколения. Речь идет о будущем всех наших стран.

    Перечислив самые интересные проекты Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ, при поддержке которого стал возможным форум, Сергей Нарышкин озвучил приветствие президента России Дмитрия Медведева:

    - В этом году ключевые дискуссии форума посвящены молодому поколению наших граждан, - обратился президент к участникам форума. - Прямое общение молодежи наполнено практическими делами, способствует не только их профессиональному росту, но и лучшему пониманию их друг друга, учит взаимному уважению и во многом определяет будущее нашего добрососедства.

    Приветствие исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу было выдержано в том же политкорректном тоне:

    - Тесное гуманитарное сотрудничество, - сказал глава молдавского государства, - содействует развитию культурного достояния наших стран. И в условиях глобализации, это особенно важно.

    Межкультурный диалог, о котором говорили главы правительств, на пространстве СНГ ведется во множестве проектов. Только пятьдесят - на стадии запуска. О двух, связанных с укреплением общего для стран Содружества образовательного пространства, рассказал участникам встречи ректор МГУ Виктор Садовничий. Он предложил проводить совместные фестивали науки, которые очень популярны в Европе и США, и куда молодые ученые привозят свои проекты. По мнению ректора, большую пользу могут принести и филиалы ведущих вузов СНГ в других странах. У МГУ, к примеру, таких уже пять, и учатся там три тысячи студентов.

    Специальный представитель президента РФ по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Швыдкой сделал акцент на новом значении советского слогана "Дружба народов":

    - Если первый форум, который прошел четыре года назад, был этаким стоном по Советскому Союзу, то на нынешний съезжается молодежь, которая СССР не знает, но которая отлично понимает, что пространство СНГ это - возможность реализовывать самые амбициозные проекты. Осуществить которые в одиночку денег не хватит. Только в складчину. И есть какие-то межгосударственные институции, где эти деньги могут дать. Например, один из долгоиграющих проектов - можно сказать ключевых - летняя школа молодых историков, ведь очень важно представлять, какие исторические концепции будут реализованы в учебниках ближайшего будущего. Если ребенок в России прочитает, что украинцы - враги, а в Таджикистане, что узбеки враги, ничего хорошего нас впереди не ждет. Важнейшие новые проекты посвящены 65-летию Победы. Среди них есть основополагающий для всех стран СНГ - это поисковая работа: воинские захоронения - наша боль и драма.

    Комментарии

    Борис Патон, президент НАН Украины:

    - СНГ, с моей точки зрения, наше главное завоевание после обретения независимости. Жаль, что Содружество не работает с полной отдачей. Я бы хотел, чтобы Форум интеллигенции дал хороший толчок этой работе. В науке не может быть независимости. Наука по сути своей интернациональна. Не может быть русской или молдавской таблицы умножения или украинской или казахской таблицы Менделеева. Сейчас в наших странах празднуют столетие со дня рождения Николая Богомолова, великого физика, гендиректора Института ядерных исследований в Дубне. Он любил говорить: "У меня две родины - Украина и Россия, - и два родных языка - украинский и русский". У нас есть контакты с не приехавшими на Форум грузинскими коллегами, думаю, что на это были объективные человеческие причины, политика к науке отношения не имеет.

    Эдуард Грач, скрипач, народный артист СССР:

    - Единство нашего общего культурного пространства, к сожалению, не всегда зависит от музыкантов. А для меня, как одессита, скажем, приезжать в Одессу, как заграницу, кажется нонсенсом. Оставим политикам анализировать то, что произошло. Но мы, музыканты, до сих пор едины. У нас единая школа. Сейчас у Молдавии трудное время. Но то, что мы здесь, доказываем: мы по-прежнему вместе. Это как сборный оркестр, который не может много репетировать, но такие встречи интеллигенции СНГ, тоже репетиция, работа. Я даю здесь мастер-класс по скрипке для студентов местной Академии. Думаю, что не понадобятся старания переводчика, чтобы объяснить, как лучше сыграть тремоло.

    Александра Стаканова, директор Дома-музея Пушкина в Кишиневе:

    - Как-то немцы на экскурсии меня спросили: "А Пушкина-то в Молдавии знают?" - чем повергли меня в замешательство. Пушкин в Молдавии свой, родной человек. Чтобы ни кричали на площадях Кишинева, Киева или Бишкека, у нас есть то, что всех примиряет - это Пушкин. Кстати, в роду поэта два знаменитых молдаванина - господарь Стефан Великий и Дмитрий Кантемир.

    Слова о духовной общности обычно звучат абстрактно, но вам лучше побывать в Молдавии и посмотреть, какие караваны машин едут в село Долна, где по преданию кочевал Пушкин с цыганским табором. Наше пушкинское братство абсолютно искреннее. Пока историческое здание в Долне не было восстановлено с помощью России, пять лет молдавские крестьяне бескорыстно берегли экспозицию. А когда на сельском сходе их спросили: что здесь должно быть: магазин или парикмахерская? Они ответили: верните Пушкина.

    Александр Чубарьян, директора Института всеобщей истории РАН:

    - "Дружба народов", "дружба навек!" - эти лозунги, конечно, дискредитировали себя. Но нормальные цивилизованные отношения, неформальные и честные, вполне актуальны. Главное в отношениях СНГ - это экономика, и гуманитарная сфера не может разрешить конфликты с продажей молока или вина, но она в состоянии смягчить недоверие, и может создать благодатный климат для решения сложных экономических вопросов.

    Поделиться